28 Сентября 2017

РЖД ежегодно инвестирует в СИЗ 5 млрд рублей

На Всероссийской неделе охраны труда, которая традиционно прошла в Сочи, выяснился довольно интересный факт. Дело в том, что ОАО «Российские железные дороги» каждый год инвестирует в средства индивидуальной защиты (СИЗ) порядка 5 млрд. рублей.

РЖД ежегодно инвестирует в СИЗ 5 млрд рублей
Открытое акционерное общество «РЖД» считает, что заниматься охраной труда выгодно. Об этом сообщил старший вице-президент организации Гапанович Валентин Анатольевич. «РЖД» вкладывает в охрану труда 0,7% от своих эксплуатационных расходов. Это около 19 млрд. рублей в год. Пять из них предназначаются на СИЗ, куда входит защита от электрической дуги, рабочая одежда, обувь, перчатки и т.д.
Также средства идут на улучшение условий деятельности сотрудников железной дороги. Для некоторых объектов, находящихся в ведении организации закупаются фонари сигнального характера, радиостанции которые можно транспортировать и другие приборы. Производится монтаж ограждений возле служебных помещений и железнодорожного полотна. Делается ремонт освещения и зон прохождения персонала. В некоторых помещениях приводиться в должное состояние система вентиляции.  

Активно ведется информирование персонала по технике охраны труда. Для этого создаются специальные кабинеты и уголки, которые комплектуются наглядными пособиями. Привлекаются лица, которые осуществляют обучение.
По мнению Валентина Анатольевича всё это уже приносит результаты. Современные костюмы уже дали возможность сохранить 14 жизней. Эксперт осознает, что в данной сфере деятельности полностью искоренить травматизм практически не реально. А вот за жизни сотрудников надо бороться, и следует стремиться, чтоб летальных случаев не было вовсе.