23 Января 2018

Контроль над применением средств защиты

В современном мире крупные предприятия стараются довести свою производительность до максимума. В большинстве случаев это влечет за собой рост факторов, которые оказывают негативное влияние на здоровье рабочих. Хорошей альтернативой в подобных ситуациях является не только использование качественных средств индивидуальной защиты, но и их профессиональный подбор и правильное использование.

Контроль над применением средств защиты
Часто требуется защита не от одного какого-то фактора, а от набора факторов: аэрозолей, шума и т.д. Конечно, совмещение разного рода СИЗ, является очень важной и не решённой на данный момент задачей. Передовые компании, создавая средства защиты зрения, слуха, дыхания, особое внимание уделяют тому, чтобы они были между собой сочетаемы (не создавали проблемы для совместного использования).
На рынке есть много качественных изделий, прошедших сертификацию. Сам термин эффективность имеет отношение не к самим изделиям как к продукту, а к тому, как они применяются. Здесь ситуации бывают очень разные. По многочисленным исследованиям, проведенным в западной Европе, применение качественных средств защиты слуха в трети случаев не защищают работников. Это взаимосвязано с отсутствием контроля по . Поэтому мировой практикой является контроль над применением защитных средств с учётом тех производственных условий, которые есть. Этот контроль также осуществляется инструментальными методами с участием компаний-производителей. Этот вопрос очень важен с точки зрения оценки эффективности. Для того чтобы дисциплина ношения соблюдалась важно позитивное восприятие СИЗ, чтобы они были удобны, хорошо выглядели. Поэтому вопрос с эффективностью достаточно широкий и правильный подход к использованию изделий играет не маловажную роль.